Ideen für Herstellung von Homemade Gin 

close-up photography of chilled wine glass with clear beverage and slice of lemonIn der kalten Jahreszeit wünscht man sich etwas Wärmendes, und manchmal sogar etwas Heißes. Um sich nicht nur aufzuwärmen, sondern auch zu genießen, können Sie versuchen,  echten Gin selber zu machen. Stellen Sie nur vor: Sie sitzen in Ihrem Sessel, kommen fruit party kostenlos spielen oder Ihren Lieblingsfilm genießen, und nebenbei machen Sie ein Schluck Gin. Gin selbst zu machen ist sehr einfach, und wir zeigen Ihnen, wie es geht.

Nun gibt es von uns ein bisschen Theorie: Gin ist an sich ein alkoholisches Getränk, das durch Destillation von Getreidealkohol hergestellt wird. Es werden pflanzliche Gewürze wie Wacholderbeeren, Koriander, Mandeln, Angelikawurzel, Anis, Zitrusfruchtschalen, Zimt und andere hinzugefügt. Diese Zusätze verleihen ihm ein helles, charakteristisches Aroma und einen einzigartigen Geschmack. Der Alkoholgehalt ist hoch und beträgt nicht weniger als 37 Grad. Der Geschmack ist herb und trocken, so dass das Getränk in seiner reinen Form nur sehr selten getrunken wird, häufiger wird es in verschiedene Cocktails gemischt. Es gibt mehrere Gin-Sorten: Genever (holländisch oder belgisch), „Old Tom“, Plymouth Gin. Am beliebtesten ist jedoch der London Dry Gin.

Der Geburtsort des Getränks gilt als die Niederlande, es war dort im siebzehnten Jahrhundert wurde es zum ersten Mal vorbereitet, und Historiker glauben, dass sich an der Entwicklung des Rezepts direkt der Arzt Francis Silvius beteiligt. Gin erreichte seinen Höhepunkt der Popularität in England, wo die Behörden Märkte für minderwertigen Weizen geöffnet hatten. Das Getränk übertraf sogar das Bier und verbreitete sich aufgrund seines niedrigen Preises auch unter den Armen.

Wie kann man dieses köstliche Getränk selber so  herstellen, dass  der genauso schmeckt wie echter Gin? Das Rezept in diesem Artikel kann als Klassiker betrachtet werden, da die Technik auf dem Einlegen von Wacholderbeeren in Alkohol und der anschließenden Destillation beruht. Dafür  brauchen Sie:

10 Liter hochwertigen gereinigten Kornbranntwein;

250-300 g Wacholderbeeren;

drei Esslöffel Koriander;

einen Esslöffel Fenchel;

zwei große Löffel Kreuzkümmel;

ein Esslöffel Zimt;

ein Esslöffel Anis;

die Schale einer reifen Zitrone.

 

Nun geht es zur Herstellung von Gin! Bereiten Sie ein großes Gefäß vor, in dem das Getränk aufgegossen werden soll (z. B. eine Flasche). Geben Sie Wacholder und alle Gewürze hinein und gießen Sie den Alkohol dazu. Verschließen Sie das Gefäß fest und stellen Sie es für zwei Wochen an einen dunklen, möglichst warmen Ort. Wenn der Alkohol durchgezogen ist, seihen Sie ihn mit einem Sieb oder einer mehrfach umwickelten Gaze ab, um den flüssigen Bestandteil von den Beeren und Gewürzen zu trennen. Wenn Sie einen Dampfkessel verwenden, können Sie den Schritt des Abseihens auslassen. Dieser Aufguss sollte mit gereinigtem Wasser auf etwa 30-40 Grad verdünnt werden, je nach gewünschter Stärke.

Die Flüssigkeit wird in den Destillationswürfel gegossen, von dem man etwa eine Tasse (ca. 200 ml) der Kopffraktion abtrennt. Dann wird die Trinkfraktion abgetrennt, bis man auf 50 Grad kommt. Danach folgt die so genannte Schwanzfraktion, die nicht in das Getränk gelangen sollte. Frisch destillierter Gin wird mit gereinigtem Wasser auf 43-45 Grad verdünnt. Nun sollte man das „junge“ Getränk in getrennte Flaschen füllen, diese verschließen und mindestens 1-1,5 Wochen, besser noch einen Monat,stehen lassen.

 

Hier sind noch einige Tipps für Herstellung vom hochwertigen und aromatischen Gin:

  1. Je länger das Getränk „reift“, desto herber, edler und gesättigter wird sein Geschmack. In diesem Fall sollten Sie also nichts überstürzen.
  2. Die Endstärke sollte nicht unter 43 Grad liegen, da eine Herabsetzung die Zitrus- und Wacholdernoten neutralisiert und den Geschmack und das Aroma verschlechtert.
  3. Sie können Zusammensetzung nach Belieben ändern, indem Sie andere Gewürze hinzufügen oder, im Gegenteil, Gewürze, deren Geschmack oder Geruch Sie nicht mögen, aus der Zusammensetzung ausschließen. Aber Wacholder muss im Gin vorhanden sein. Es wird auch empfohlen, Zitrusschalen und Kardamom hinzuzufügen, die dem Gin charakteristische Noten verleihen..
  4. Der Wacholder muss reif sein, da unreife Beeren nicht die gewünschte Wirkung erzielen.

Auch wenn Herstellung von Gin eine Herausforderung ist, versuchen Sie, den zu machen. Wir wünschen Ihnen viel Spaß dabei!

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