4-Schritte-Anleitung für die professionelle Gin-Verkostung

Schritt für Schritt erkläre ich dir wie du Gin professionell verkosten kannst

Gin ist eine facettenreiche Spirituose mit unterschiedlichen Aromen. Einen Gin professionell zu verkosten, um jedes Detail zu schmecken, benötigt Übung und Zeit deine sensorischen Eigenschaften zu schärfen.

Wahrscheinlich dauert es Wochen oder gar Monate bis du eine gewisse Übung darin hast, das Bouquet eines Gin zu entschlüsseln. Wenn du aber nach einer Zeit ein paar unterschiedliche Gin verkostet hast, wirst du merken, wie dein Geschmacks- und Geruchssinn feiner geworden ist.

Es geht aber nicht nur darum so viel wie möglich Gins zu trinken, sondern auch um die Analyse der Spirituose und diese Analyse kann in 4 Schritte unterteilt werden.

Um dir den Weg zur professionellen Gin-Verkostung zu erleichtern, zeige ich dir hier eine Schritt für Schritt Anleitung, damit du Gin richtig verkosten und analysieren kannst. Mit dieser Anleitung habe ich meinen Geruchs- und Geschmackssinn geschult und nach wie vor einhalte.

Gin-Verkostung

Schritt für Schritt Anleitung für die professionelle Gin-Verkostung

Schritt 1: Das richtige Glas

Für die professionelle Gin-Verkostung solltest du wie bei allen anderen hochwertigen Spirituosen auch, ein spezielles Glas verwenden. Dieser Gläser nennt man in der Fachsprache „Nosing Gläser*“. Sie sind so geformt, dass sich die Aromen einer Spirituose perfekt entfalten und gebündelt werden.

Bevor du jedoch eine Spirituose bzw. Gin in das Nosing Glas füllst, solltest du es gründlich mit kaltem Wasser ausspülen. Denn egal wo das Glas zwischengelagert wird, setzt sich Staub im Glas ab und der „Schrankgeruch“ wird dadurch aufgenommen.

Durch das Ausspülen mit Wasser stellst du sicher, dass keine anderen Aromen wie die des Gin im Glas haften und den Geruch und den Geschmack verfälschen.

Nach dem Einschenken solltest du das Glas samt Inhalt leicht schräg halten und leicht schwenken, so dass nahezu das gesamte Glas mit dem Gin benetzt wurde.

Schritt 2: Lass dem Gin Zeit zu atmen

Auch beim 2. Schritt solltest du dich noch in etwas Geduld üben. Bevor du zum ersten Schluck ansetzt, solltest du dem Gin Zeit zum Atmen geben. Bei einer professionellen Gin-Verkostung ist es wichtig, dass der Gin alle seine Aromen entfalten kann.

1-2 Minuten reichen völlig aus, dass die Aromen in der Flüssigkeit mit Sauerstoff reagieren und sich entfalten können. Außerdem füllt sich der Bauch des Nosing Glases mit Aromen, die dann gebündelt werden und dir den nächsten Schritt bei der professionellen Gin-Verkostung erleichtern.

Denn auch beim nächsten Schritt geht es leider noch nicht ums Trinken und Schmecken.

Schritt 3: Rieche die Aromen des Gin

Schwenke den Gin erneut, aber diesmal vor deiner Nase. Dabei kannst du schon eine Vielzahl von Aromen analysieren.

Probiere dabei unterschiedliche Techniken des Einatmens aus. Zum Beispiel mit geschlossenem und offenen Mund oder stoßartig, also 2-3 Züge schnell hintereinander. Mit etwas Übung und Training wirst du durch diese verschiedenen Atemtechniken, unterschiedliche Aromen feststellen können.

Schritt 4: Die Aromen des Gin schmecken 

Du hast es geschafft! Beim letzten Schritt geht es um das schmecken der Aromen im Gin. Nehme dafür einen Schluck, achte aber noch nicht zu sehr auf die Aromen die sich in deinem Mund breit machen. Zunächst einmal wird dir der Gin eher „scharf“ anstatt Aromenreich vorkommen. Das liegt eben am Alkohol, den so eine Spirituose mit sich bringt.

Beim zweiten Schluck haben sich deine Geschmacksnerven aber bereits etwas an den Alkohol gewöhnt und sind bereit weitere Aromen aufzunehmen.

  • Während du trinkst solltest du dir folgende Fragen stellen:
  • Wie ist das Mundgefühl des Gin? Leicht, schwer, kratzig, scharf?
  • Wie ist die Textur? Wässrig, ölig, moussierend?
  • Welche Aromen schmeckst du? Rauchig, süß, sauer, bitter?
  • Welche Sekundär-Aromen schmeckst du? Vanille, Apfel, Holz, Gewürze?

Auch der Nachhall, also die Aromen nach dem du den Gin geschluckt hast sind von großer Bedeutung.

  • Wie lange bleiben die Aromen an deinem Gaumen haften? Sind die Aromen eher flüchtig oder noch stark vertreten?

Fazit

Diese Schritt für Schritt-Anleitung soll dir zum einen helfen, einen Gin tiefgründiger zu genießen, aber auch deinen Gaumen für die vielen Aromen eines Gin schulen.

Vielleicht findest du es ja genauso spannend wie ich, die ganzen Aromen eines Gin heraus zu kitzeln und zu analysieren. Denn die Vielzahl offensichtlicher und versteckter Aromen ist das schönste am Genuss von Spirituosen.

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