Was ist Hard Seltzer? Passt er zu Gin?

Wenn Sie in den letzten Jahren aufgepasst haben, haben Sie auf einer Party oder einem Grillfest mit Sicherheit schon einmal ein Hard Seltzer gesehen. Diese schaumigen, sprudelnden Sommer-Hauptnahrungsmittel sind sehr beliebt, und wir sind darüber sehr erfreut. 

Hard Seltzer haben seit ihrem Erscheinen im Jahr 2013 rasant an Beliebtheit gewonnen und sich einen beträchtlichen Anteil an der alkoholischen Getränkeindustrie gesichert. Der Umsatz von Hard Seltzer ist allein bis 2020 auf fast 104 Milliarden gestiegen. Wir sind für Sie da, wenn Sie neugierig auf Hard Seltzer sind, sich aber nicht trauen, ihn auszuprobieren.

Die Entstehung von Hard Seltzer

Es ist erstaunlich, dass niemand früher auf die Idee mit dem klassischen Hard Seltzer gekommen ist (wohlgemerkt, wir sagen klassisches Hard Seltzer, denn unseres ist alles andere als einfach). Hard Seltzer, eine Kombination aus kohlensäurehaltigem Wasser, Alkohol und Früchten oder Aromastoffen. 

Aber das geschah schon viel früher, nämlich 1993, als Coors ein Getränk unter dem Namen „Zima“ auf den Markt brachte. Zima war ein kohlensäurehaltiges Malzgetränk mit Zitrusgeschmack und klarer Farbe, das auf der Beliebtheit von Weinkühlern mit niedrigem Alkoholgehalt aufbauen sollte. Es war ein Versuch, den sinkenden Bierabsatz in den frühen 1990er Jahren anzukurbeln, und er war zunächst erfolgreich. Mehr als 70 % der Trinker probierten es. Das einzige Problem war, dass es nicht gut schmeckte. Aus diesem Grund wurde es 2008 wieder vom Markt genommen. In 2013 wurde es neu “erfunden” oder besser gesagt als “Hard Seltzer” revolutioniert. Infolgedessen kam der neue Geschmack gut an und eine neue Getränke-Kategorie nahm ihren Lauf.

Wieso heißt es “Hard” Seltzer?

Die Grundbausteine der Gärung sind die Hefe. Hefe baut den in einer Substanz vorhandenen Zucker (auch Glukose genannt) ab und gibt zwei Nebenprodukte ab: Ethanol und CO2. Dadurch erhält ein Hard Seltzer sowohl seinen Alkoholgehalt als auch seine erfrischenden, sprudelnden Bläschen.

Fermentierter Rohrzucker wird in der Regel verwendet, um dem Seltzer einen stärkeren Kick zu verleihen. Bei Hard Seltzer fermentieren die Brauer reinen Zucker oder Rohrzucker in Wasser. Das Ergebnis ist ein klarer Alkohol, der nach der Gärung mit Kohlensäure versetzt wird. 

Was macht Hard Seltzer so besonders?

Hard Seltzer kommt der heutigen Lebensart mit Fokus auf Achtsamkeit, Gesundheit und einer bewussten Ernährung sehr gut entgegen. Die „Reinheit“ des Getränks, das nur aus drei Komponenten (Wasser, Alkohol und einer Prise Fruchtgeschmack) besteht, passt zum aktuellen Trend hin zu gesundheitsbewusstem Konsum.

Hard Seltzer kann aufgrund seines geringen Alkoholgehalts mit gutem Gewissen konsumiert werden. Obwohl dieses sprudelnde Getränk häufig jüngere Verbraucher anspricht, ist es nicht auf eine bestimmte Zielgruppe oder ein bestimmtes Geschlecht beschränkt. Hard Seltzer gilt als aufrichtiger Ersatz für Wein oder Bier.

Schmeckt Hard Seltzer als Cocktail oder mit Gin?

Natürlich ist ein Schuss reines, eiskaltes, frisches Sodawasser am besten, aber Hard Seltzer ist mit seiner fruchtigen Note auch eine hervorragende Ergänzung zu Cocktails und Longdrinks. Es gibt viele Möglichkeiten, Hard Seltzer mit Ihrem Lieblingsgetränk zu mischen, ob Sie nun etwas besonders Fruchtiges mit einem Schuss Saft oder etwas Traditionelleres wie einen Gin Rickey oder Mojito wollen.

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*